Pues bueno esta es mi segunda publicación, espero que la primera os haya gustado mucho.
Entrantes!
Hojaldre de chistorra
- 1 masa de hojaldre
- 1 tira de chistorra
- 1 huevo
- Tabla
de cortar roja
- Jarra
de agua automática de Menu tapa blanca
Preparación:
Vamos a seguir
los pasos de Cocinar para los amigos
para preparar esta receta. Comenzamos estirando la masa sobre una superficie harinada. Luego enrollamos la chistorra con ella. Con la mitad de la masa es suficiente. Si queremos podemos coger otra chistorra y repetir el proceso para aprovecharla. Lo cortaremos en trocitos del tamaño de un bocado.
Después los pintamos con huevo y metemos al horno en una bandeja a 200ºC unos 20 minutos.
Transcurrido este tiempo ya tenemos nuestros montaditos de hojaldre de chistorra listos para comer.
Primer plato!
Pastel de tortilla!
Ingredientes
Para la tortilla de espinacas
600 gr de espinacas frescas —una vez cocidas se quedan en la cuarta parte—
Sal
3 huevos
Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
1/2 diente de ajo
Para la tortilla de bonito
Una lata de bonito del Norte en escabeche de 200 gr de peso escurrido
3 huevos
Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para la tortilla de gambas
1/2 kilo de gamba roja
3 huevos
Una pizca de sal y de pimienta blanca molida
Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
Resto de ingredientes
1 huevo más
250 ml de leche
Una cucharada sopera colmada de harina
Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Un poco de sal
Un poco de nuez moscada
Queso manchego curado rallado al gusto
Preparación
1. Cocer las espinacas en una cacerola con un poco de agua caliente y sal durante unos 4 minutos. Escurrir en un colador grande y ponerle peso encima para que escurra bien el agua. También quedan muy bien sofriéndolas con medio diente de ajo, y poniéndolas a fuego medio-bajo y con una tapa, eso ya, al gusto. Si hemos optado por cocerlas y escurrirlas, sofreirlas en una sartén con la cucharada de aceite de oliva virgen extra y el medio diente de ajo, cortado en láminas gordas y que luego retiraremos; es solo para dar sabor. Batir 3 huevos, comprobar el punto de sal de las espinacas y echarlas en el huevo, removerlas y verter todo en la sartén con una cucharada de aceite. Cuando esté bien caliente, echar y hacer la tortilla, primero a fuego medio-fuerte y luego bajar un poco el fuego para que se cuaje bien por dentro. Reservar.
2. Abrir la lata de bonito y escurrirla. Batir los huevos y echar el bonito en ellos, desmigándolo. Poner en la sartén una cucharada de aceite de oliva y cuando esté caliente, hacer la tortilla, teniendo especial cuidado de que se haga por dentro. Reservar.
3. Pelar las gambas y salpimentarlas. Batir 3 huevos en un bol. Poner en la sartén un poco de aceite y cuando esté caliente, echar las gambas y freirlas unos segundos —lo justo para que cambien de color—. Echarlas en el bol de los huevos batidos. Limpiar la sartén con un papel de cocina, y echar nuevamente unas gotas de aceite —si la sartén es antiadherente no necesitará más— y cuajar la tortilla, que quede hecha pero no demasiado seca.
4. Dejar templar las tres tortillas un poco.
6. Batir un huevo hermoso más. Poner la sartén y echar la primera tortilla y en la zona del centro, echar un poco de huevo para que cuaje. No tenerla mucho tiempo: sólo lo justo para que el centro se una. Hacer lo mismo para las otras dos tortillas. Reservar.
Montaje del plato
Poner el horno a calentar para gratinar. Montar las tortillas unas encima de otras, poner la bechamel por encima, rallar un poco de queso manchego curado sobre ella, y meter en el horno a gratinar —con cuidado, no vayamos a estropear el trabajo—.
El resultado lo veís en las fotos, el sabor es insuperable. Quizás de los platos con los que siempre vas a triunfar cuando tengas invitados.
Solo repetir un recomendación que os hice al principio: utilizad los mejores ingredientes, solo así será un plato excepcional. Me contáis.
Segundo plato!
Merluza al vapor en salsa
1 merluza o 1 pescadilla
300 g de gambas
300 g de guisantes
2 pimientos del piquillo
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
½ cebolla mediana
¼ puerro —sólo la parte blanca—
Perejil
1 cucharada pequeña de harina
50 g de vino blanco
400 g de caldo de pescado
Sal
Pimienta
4 hebras de azafrán —opcional—
400 g de patatas pequeñas para guarnición
Preparación
La salsa
1. Poner a calentar el aceite oliva virgen extra en una sartén honda o en un cazuela.
2. Freír la cebolla y el puerro troceados —los trozos muy pequeñitos—, y poner un poco de sal.
3. Cuando estén listos añadir la cucharada de harina, y dar unas vueltas.
4. Añadir el vino, y dejar un minutos.
6. Añadir el caldo, el azafrán —si has decidido usarlo—, y poner a cocer unos 10 minutos. Probar y rectificar si es necesario. Reservar. No tiene que quedar ni demasiada salsa ni muy espesa.
Los ingredientes que van al vapor
1. Si las patatas son pequeñas, pelarlas y ponerlas a cocer al vapor con una pizca de sal en el recipiente que tengáis para ello. Cuando lleven 10 minutos, añadir los guisantes pelados, que si son tiernos necesitan menos tiempo que las patatas. Estarán listos cuando hinquemos un palillo en la patata y entre sin problemas, pero sin pasarnos de tiempo para que no se rompan. Los guisantes tienen que quedar un poco al dente. Ponerlos en la cazuela en la que tenemos la salsa. Poner al fuego, para que la salsa esté caliente cuando incorporemos la merluza.
2. Poner al vapor con un poco de sal la merluza y dejarla de
3. Incorporar las gambas, que habremos pelado y a las que habremos quitado el intestino con un palillo—. Añadir los pimientos de piquillo en tiras y el perejil picado. Probar de nuevo la salsa, y dejar 4 minutos. Retirar y servir inmediatamente.
Postres!
Tarta tres chocolates
150 gr de chocolate negro
150 gr de chocolate con leche
150 gr de chocolate blanco
100 gr de azúcar
750 ml de nata
750 ml de leche
3 sobres de cuajada
1 paquete de galletas María
3 cucharadas soperas de mantequilla
Nos pondremos a preparar la tarta en un sitio totalmente horizontal donde podamos dejarla reposar hasta que cuaje bien. ¿Listos?
Preparación tradicional
1. Para preparar la base:
1. Para preparar la base:
- Triturar las galletas María y
mezclarlas con la mantequilla derretida.
- Forrar un molde desmontable con la
mezcla.
- Separar una taza de leche y disolver
en ella el sobre de cuajada.
- Poner a hervir 250 ml de nata, con el
resto de la leche y 50 gr de azúcar.
- Unir el chocolate negro y remover
hasta que derrita.
- Añadir la cuajada disuelta y remover
hasta que hierva durante 2 ó 3 minutos.
- Verter en el molde encima de la base
de galletas.
- Separar una taza de leche y disolver
en ella el sobre de cuajada.
- Poner a hervir 250 ml de nata, con el
resto de la leche y 50 gr de azúcar.
- Unir el chocolate con leche y remover
hasta que derrita.
- Añadir la cuajada disuelta y remover
hasta que hierva durante 2 ó 3 minutos.
- Verter sobre la capa anterior.
- Separar una taza de leche y disolver
en ella el sobre de cuajada.
- Poner a hervir 250 ml de nata, con el
resto de la leche.
- Unir el chocolate blanco y remover
hasta que derrita.
- Añadir la cuajada disuelta y remover
hasta que hierva durante 2 ó 3 minutos.
- Verter sobre la capa anterior.
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