miércoles, 16 de mayo de 2012

Recetas para tí!


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Entrantes!

Minizzapi



Ingredientes para la masa
250 gr de harina
20 gr de levadura fresca de panadería
10 gr de sal
100 ml de agua fría
30 ml de aceite de oliva

Ingredientes para el relleno
200 gr de bacón ahumado de buena calidad
200 gr de mozarella
250 gr de tomate frito casero al gusto
Un poco de orégano natural —no tiene nada que ver con el de bote del súper—

Preparación tradicional de la masa
1. En un bol poner la harina y mezclar con la levadura. Usar las manos para este cometido.
2. Añadir los 100 ml de agua fría y seguir mezclando con las manos durante 6 minutos.
3. Seguidamente, agregar la sal y continuar 6 minutos más.
4. Para finalizar, echar el aceite y volver a mezclar 6 minutos más.
5. Poner la masa en un cuenco, taparla con un paño húmedo y dejarla reposar un rato.
THX
Preparación de la masa en Thermomix
1. Echar el agua y la levadura en el vaso. Programar 1 minuto, vel. 2.
2. Agregar el aceite y programar 1 minuto, vel. 2.
3. Incorporar la harina y la sal, y amasar 3 minutos, vel. espiga.
4. Poner la masa en un cuenco, taparla con un paño húmedo y dejarla reposar un rato
A MANO
Montaje del minizzapi
1. Precalentar el horno a 230°, calor arriba y abajo.
2. Poner unas horas antes en el congelador el tomate frito casero. Para ello nos podemos ayudar de una cubitera para hacer cubitos de hielo, aunque yo opté por coger una funda de un ojo de gelatina de chuche (sí, sí, reíros) para hacer mis bolitas de tomate frito.
3. Estirar la masa con un rodillo hasta dejarla muy fina, y con un plato de los de las tazas de café cortar círculos de ese tamaño. No puede ser muy grande, porque la gracia consiste en comerlo de dos bocados, como mucho tres.
4. Poner el relleno que queramos, en este caso opté por mozarella, bacon ahumado y una buena salsa de tomate casero.
5. Cerrar la masa y, en la zona del cierre, pincelar con un poco de agua.
6. Darle la vuelta y, con un spray, echar un poco de aceite de oliva virgen extra y un poco de harina con un colador. Cubrir con orégano natural al gusto.
7. Bajar el horno a 210º, pulverizar con bastante agua y a continuación meter las minizzapis. El tiempo de horneado es orientativo, de 15 a 20 minutos están listas.

Fundamental: este bocado es para comerlo recién salido del horno. Si tenemos una cena y andamos con lío, se pueden dejar congeladas y luego con el horno bien caliente proceder a su horneado.


primer plato!


pasta con salmon y queso



Ingredientes para 4 personas
300 gr de pasta
100 gr de guisantes
200 gr de salmón fresco
Una tarrina de queso fresco
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
200 gr de nata líquida para cocinar
Sal
Pimienta

Preparación
1. Cocer la pasta según las indicaciones del fabricante en abudante agua y con un poco de sal. Colarla. Reservar.
2. Poner en una sartén antiadherente dos cucharadas de aceite de oliva. Poner al fuego y cuando esté caliente el aceite, bajar la temperatura y poner el diente de ajo. Cuando esté frito, retirar el ajo. Solo es para que dé sabor.
3. Cocer los guisantes en abundante agua hirviendo con un poco de sal hasta que estén al dente. Escurrirlos y refrescarlos en agua fría para conseguir un bonito color verde. Reservar.
4. Lavar y secar el salmón y cortarlo en dados. Saltearlo en la sartén, y espolvorearlo con una pizca de sal y pimienta molida. Añadir la pasta, los guisantes, y saltear todo ligeramente.
5. Añadir la nata líquida y dejar que espese un poco. Añadir en este punto el queso fresco cortado en dados. Rectificar de sal si es necesario.
6. Servir caliente.

Consejos
  • Sobre el tratamiento de la pasta una vez cocida cada uno tiene su constumbre. Igual a vosotros os gusta pasarla por agua fría para detener la cocción. A mí me gusta más quitarla un par de minutos antes de que esté cocida, y dejarla en su propio agua antes de utilizarla, pero hay que actuar con rapidez, para incorporarla a la sartén y que esté en su punto. Me parece que lavada pierde un poco de sabor, aunque de esta manera garantizamos que no se nos pase.
  • Si por falta de tiempo no tenéis posibilidad de comprar el salmón fresco, os recomiendo el salmón salvaje congelado de Mercadona. Está bien, y os puede sacar de un apuro.
  • Así mismo os aconsejo para los que andáis preocupados por el colesterol, para este tipo de platos que necesitan nata, en Mercadona, tienen una nata vegetal —está donde las otras natas— que está bastante bien lograda y nos puede hacer el apaño.
  • Si compráis el queso Angulo, os aconsejo cocinarlo lo menos posible, para que apreciéis el sabor tan rico que tiene. Por eso yo lo incorporo al final de la receta; el propio calor de la pasta lo funde ligeramente, pero se captan todas sus propiedades.
  • A este plato le va muy bien un poco de eneldo, servido al final de su elaboración.
Segundo plato! 


Cordero asado!


Ingredientes
Dos paletillas de cordero lechal
4 o 5 dientes de ajo
4 granos enteros de pimienta negra
4 tomates maduros de buena calidad
Un chorrito de vinagre de vino —o si lo preferís, vino blanco—
Sal
Un poco de manteca de cerdo
Un par de patatas
Un vaso grande de agua
Un poco de tomillo
Una hoja de laurel

Preparación
1. Precalentar el horno a 200°.
2. Sazonar el cordero, y untarle un poco de manteca de cerdo.
3. Poner en la cazuela de barro todos los ingredientes: el cordero, los ajos pelados, la pimienta, los tomates sin pelar y bien lavados, las patatas cortadas en cuadrados grandes e irregulares y el tomillo. Echar un chorrito pequeño de vinagre por encima, y el agua.
4. Meterlo en el horno, y mantenerlo unos tres cuartos de hora. A medio horneado darle la vuelta, y vigilar que no se quede seco. No todos los hornos son iguales. Si veis que para vosotros 200° es mucho y se hace enseguida, bajadlo a 180°: el asado necesita su tiempo de horno.
Un truco final: cuando la carne está hecha, le damos un toque de grill al cordero, un par de minutos como mucho, siempre con la puerta entreabierta, y vigilándolo ¿Qué conseguimos con esto? Que quede muy crujiente por fuera y jugoso por dentro. Una delicia.

Imprescindible un buen pan y un buen vino.

Postres!


Torta dulce de almendras.

Ingredientes
120 gr de almendra
120 gr de azúcar
90 gr de mantequilla blandita
1 cucharadita de esencia de vainilla líquida
2 huevos pequeños
15 gr de Maizena
2 planchas de hojaldre —me gustan las de Nestlé—
Unas almendras en granillo o fileteadas
1 cucharada de azúcar moreno
Un poco de azúcar glass para decorar —opcional—

Preparación de la crema de almendra
1. Moler el azúcar junto con la almendra con el aparato que tengamos en casa para estos menesteres.
2. Añadir la mantequilla en pomada, y cuando esté bien mezclado todo, incorporar un huevo batido, la Maizena y la vainilla. El otro huevo se reserva para sellar y para pintar la torta.

Preparación de la torta de hojaldre
1. Precalentar el horno a 200˚, calor arriba y abajo.
2. Extender la masa de hojaldre sobre una superficie ligeramente enharinada. Yo opté por preparar dos tortas de menor tamaño en vez de una grandota, cortando el hojaldre con un plato para darle forma redonda más pequeña que la que viene en la plancha comprada. Cuando esté cortada en 4 círculos —dos para arriba y dos para abajo— pinchar toda la superficie con un tenedor. A continuación, yo las puse en un molde redondo de hacer tartaletas para darles mejor la forma, aunque realmente no es necesario.
3. Poner sobre ellas la crema de almendras, bien repartida, dejando sin crema un borde de unos 2 centímetros.
4. Humedecer el borde que ha quedado sin crema con agua o con huevo batido. Se cubre con la otra plancha de hojaldre también extendida y picada con el tenedor y se sellan los bordes.
5. Se pinta la superficie con huevo batido, se pone un poco de almendra en granillo bien repartida, y se espolvorea con un poco de azúcar moreno.
6. Se meten en el horno, y se dejan durante una media hora, o el tiempo necesario para que el hojaldre quede cocido y se vea de color dorado. Cuando se enfríe, se puede espolvorear con azúcar glass

Lo que más me sorprende de este dulce es la costra que forma el azúcar y la almendra que se pone en la superficie, que lo hace absolutamente maravilloso.

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